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市販のお茶 [食生活]

こんにちは。青山です。

私は子供の頃からペットボトルのお茶を飲むと、
胃が硬くなり、身体がなんとなくだるくなるのを感じます。
自分の家でふつうに急須で入れたお茶は大丈夫なんですけどね。
お茶っていうと、健康にいいような気がするけど、
ペットボトルのお茶は何度飲んでも具合が悪くなるので、
飲むのをやめました。

最近、小耳に挟んだ情報ですが、
ペットボトルのお茶は、〇国産の茶葉を使っているとか。。。
その割合や詳しい情報は無いのですが、、、
それを聞いて、納得しました。
私は今まで〇国産のものに、何度もやられてきたからです。

〇国には、研修旅行で一度行ったことがあります。
その時、ひとくち食べた揚げパンで、全身から冷や汗がでて、震えがきました。
完全あたった感じ。

その旅行でお土産に買った高級ジャスミン茶、
ひとくち飲んで、すぐに思いっきり吐きました。

〇国産のうなぎを食べ、なんとなく変だなと感じ、気持ちが悪くなり、
その後2年ほど、うなぎが食べれなくなりました。
うなぎを食べた2ヶ月後、
ニュースで、規定値以上の保存料か何か(劇薬?)が使われている、と話題になりました。

そんなことを思い出すと、
ペットボトルのお茶のこと、納得ができます。
そして、体の声を信じることを、大事にしたいなと思います。





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酸性・アルカリ性の食品 [食生活]

こんにちは。青山です。

酸性・アルカリ性の食品を調べてみると、
レモンはアルカリ性の食品に分類されています。
あれ?昨日のブログで紹介したものでは、
レモンは酸性だったはず。。。
どういうことでしょう?

酸性・アルカリ性の食品という場合、
食品を燃やしたときに出る灰を水に溶かし、
その溶液が酸性なのかアルカリ性なのかで判定しています。

ですから、レモンそのものは酸性で、
口の中を酸性にします。
胃腸に入り消化されるとアルカリ性。
そういうことのようです。

【主な酸性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液が酸性)
穀物(※あわ、きび、キヌア、そばはアルカリ性)
砂糖類(※生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップはアルカリ性)
肉魚類
乳製品
オイル
コーヒー、紅茶


【主なアルカリ性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液がアルカリ性)
あわ、きび、キヌア、そば
生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップ
野菜
くだもの
緑茶、ハーブティー



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食事の回数 [食生活]

こんにちは。青山です。

みなさん、一日何回、食事を取りますか?

日本人はふつう1日3回、これが基本ですが、
1日1食で十分、その分胃腸を休めた方が長生きする、
という考え方もあります。

また、
野菜中心の粗食の方がいい、という人もいれば、
肉魚などたっぷり食べた方がいいという人もいる。

糖質制限ダイエットが流行れば、
それに反対する説が出る。

いったい何を信じたらいいの?
どれが正しいの?

そう思う人もたくさんいらっしゃると思います。

結局のところ、「自分で決める」しかないのです。
自分に合ったものを選んでいくしかありません。

私も食生活はいろいろ考えます。
以前は1日3食(もしくは4食)食べてましたが、
最近では、朝と夜は自宅でしっかり食べて、
昼は仕事中になるので、
「エネルギーの補給」という感覚で食べてます。
しっかり定食を食べるという感じではなく、
空いている時に、ちょっとずつ食べるという感じです。

栄養素としては、炭水化物・タンパク質・ビタミンミネラル類など、
なるべくバランスよく食材を取るように心がけています。
ベジタリアンではありません。肉も魚も食べます。
炭水化物は食べるけど、食べ過ぎないようにしています。
食材は、できるだけオーガニック。

これは私なりの考えや経験から、
あくまで今の私に合っているものです。
きっと今後いろいろ変化していくことでしょう。



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無農薬国産小麦粉 [食生活]

こんにちは。青山です。

私はパンはホームベーカリーで焼いていたのですが、
自分で作ることに飽き、一時期お休みしていました。
その時、パンはいろいろなお店で買ってみました。

すると、一般的においしいと言われるパン屋さんも、
オーガニックのパン屋さんも、
私にはあまりおいしいと思えなかったのです。
なぜだろう???

そこでやっぱりパンはホームベーカリーで焼くことにしました。
ふと気づいたのですが、
オーガニックのお店で売っている強力粉でも、
オーガニックまたは無農薬とは記載されていないものがほとんど。

そこで無農薬の国産強力粉を取り寄せ焼きました。
すると、おいしいんです!すごくおいしいんです!!
からだにスーッとなじんで入っていきます。

あらためて気づきました。
市販のパンをおいしく感じないのは、材料そのもののせいだと。
多くの小麦粉は輸入物。
大量の農薬、ホストパーベストなどが使われていることでしょう。
パンには保存料などの添加物が入っています。
国産小麦だって、輸入物より少ないでしょうが、
ふつうは農薬が使われています。

グルテンフリーの食事で体調が良くなった、
という話をよく耳にしますが、
もしかしたら小麦粉そのものが悪いわけではなく、
生産過程で投与されるさまざまな化学物質が
悪い影響を与えている可能性が高いのでは?
と思ってしまいました。

無農薬国産小麦粉パンのコストは、
スーパーやコンビニで売っているパンより高いですが、
ちょっとこじゃれたパン屋さんと、同じか安いくらいです。



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グレープシードオイル [食生活]

こんにちは。青山です。

私は食用にグレープシードオイルを使っています。

グレープシードオイルは、コレステロール0%。
悪玉コレステロールを低下させるリノール酸とオレイン酸が主成分。
※リノール酸(多価不飽和脂肪酸、約65%)
※オレイン酸(一価不飽和脂肪酸、約18%)

不飽和脂肪酸は酸化されやすいのですが、
オイルに含まれている天然のビタミンC、ビタミンEが酸化を防いでくれます。

サラッとしていて、においやクセがなく、どんな料理にも合います。
胃腸にもやさしいオイルです。

オリーブオイルはスタンダードになりましたが、
グレープシードオイルもおすすめです。



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