So-net無料ブログ作成

酸性・アルカリ性の食品 [食生活]

こんにちは。青山です。

酸性・アルカリ性の食品を調べてみると、
レモンはアルカリ性の食品に分類されています。
あれ?昨日のブログで紹介したものでは、
レモンは酸性だったはず。。。
どういうことでしょう?

酸性・アルカリ性の食品という場合、
食品を燃やしたときに出る灰を水に溶かし、
その溶液が酸性なのかアルカリ性なのかで判定しています。

ですから、レモンそのものは酸性で、
口の中を酸性にします。
胃腸に入り消化されるとアルカリ性。
そういうことのようです。

【主な酸性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液が酸性)
穀物(※あわ、きび、キヌア、そばはアルカリ性)
砂糖類(※生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップはアルカリ性)
肉魚類
乳製品
オイル
コーヒー、紅茶


【主なアルカリ性の食品】
(燃やしたときに出る灰を水に溶かした溶液がアルカリ性)
あわ、きび、キヌア、そば
生蜂蜜、黒砂糖、メープルシロップ
野菜
くだもの
緑茶、ハーブティー



青山鍼灸院HP

nice!(0) 
共通テーマ:健康

nice! 0